Ваши мечты исполнятся

VSSD(plate)

Разворот
События День открытых дверей 29/03/2018

Метки: День открытых дверей

dod-2018-e

День начался не так. Неправильно. Бестолково.
Произошло неумышленное, но от этого не менее нелепое расчленение двух картин, написанных М.Ф. Уткиным в своем неповторимом стиле. Михаил Фёдорович выдержал удар с достоинством, никоим образом не выразив досаду.

Но этим испытания не закончились. По сценарию День ОТКРЫТЫХ дверей должна была предвосхищать ОТКРЫТАЯ лекция и презентация одноименной книги: «ПРАВА АВТОРОВ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА:КАК ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ И КАК ЗАЩИЩАТЬ».
Автор: Почетный академик Российской академии художеств Марков Константин Владимирович.markov-e

Так вот, лекция никак не могла начаться из-за того, что не удавалось запустить электронную презентацию на демонстрационном компьютере. После долгих попыток человеческий разум одержал закономерную победу – презентация была загружена в электронные мозги и Константин Владимирович смог начать свою живую и увлекательную лекцию по этому, нужному и важному, но такому скучному и далекому от творчества предмету. При этом, смею вас заверить, на лекции никто не скучал. Естественно, времени катастрофически не хватило. Уже в середине лекции, аудитория начала быстро пополняться прибывающими слушателями, пришедшими на День открытых дверей. Однако по взаимному согласию и к общему удовлетворению она была продолжена для расширенной аудитории. Таким образом, открытая лекция плавно перетекла в День открытых дверей.

М.Ф. Уткин и Г.Е. Пялль совместными стараниями представили авторскую образовательную программу Школы, особо подчеркнув её верность традициям классического (академического) образования и обратили внимание присутствующих на принципиальное отличие от конкурентов, обучающих «ограниченному» (не путать с органическим) прокрустову дизайну.
Главное преимущество Школы - она учит увязывать в единое пространство всё многообразие архитектурных форм, развивает умение воспринимать среду в целом, как совокупность взаимозависимых объектов, объединенных общей идеей, а не ограничивается дизайном интерьера и декорированием.
В очередной раз внимание аудитории было обращено на два главных инструмента дизайнера: его руку и его голову (сердце держим в уме). Критически важно установить прямую и обратную связь между ними. Когда рука может воспроизвести возникшую идею - то, что придумал мозг - в этом случае, сразу выявляются все достоинства, как и огрехи придуманного. И напротив, часто рука самостоятельно «придумывает» и независимо от мозга непроизвольно вырисовывает интересные решения.
М.Э. Венгерова в красках описала великолепное время, которое предстоит провести слушателям в стенах МАРХИ, впитывая архитектурно-дизайнерские знания и развивая их творческим общением в старейшем архитектурном ВУЗе России. Рассказ был основан на личном восприятии, и было видно, что воспоминания доставляют и ей и аудитории приятные ощущения. В заключение Марина Эдуардовна концептуально поведала о величии стиля в дизайне.

dod2-2018-eА потом произошло обыкновенное чудо. Аудитории явились четыре грации – самые первые выпускницы ВШСД. И начался «танец маленьких лебедей».
1. Татьяна Палеева (East Meets West Gallery): «Чем мне помогла Школа. Я точно знала, что не буду заниматься интерьерами внутреннего дизайна, не буду заниматься средой, которая находится во вне, но понимание соотношения внутреннего пространства с внешним миром это очень важная вещь... Без специального образования, которое я получила здесь, это сделать было бы невозможно. Не обязательно, что ваш опыт будет связан с чистой и узкой профессией дизайнера. Для меня это - построение архитектуры галерей и выставок, и руководство строительной бригадой и выполнение плана помещения и колористического решения… Программа Школы гибка и обширна, поэтому даже для такого опосредованного использования, как у меня, она оказалось очень полезной. Все выставочные решения я рассматриваю и как дизайнер и как архитектор, что позволяет надеяться на успех!  Конечно, это не только Школа, это всё, что вокруг вас… На знание непременно должно наложиться ваше неуёмное любопытство…»
2. Наталья Выбиралова: «Я профессионально занимаюсь интерьерами без малого 20 лет. И Школа мне очень помогла. До этого было несколько международных школ дизайна, курсы по 3-4 месяца, я ничего не понимала, была абсолютнейшая каша в голове. Все это нужно было структурировать, навести в этом порядок и когда я попала в ВШСД, Михаил Федорович набирал только 1-ый курс. Тогда еще многое не было понятно, ни формат Школы, ни что мы получаем на выходе. Тем не менее, в определенный момент внутри, что-то щелкнуло и на последнем курсе я сдала свой первый объект. Сейчас понимаю, что это был кошмар – кошмар - кошмар. А сейчас я лауреат строгановской премии … Я, честное слово, благодарна, что сюда попала, что мои мозги поставили на место. Я стала представлять насколько сложна эта профессия, сколько в ней ответственности, сопутствующих знаний, психологии… Я вас поздравляю с тем, что вы попали сюда, что как и я испытаете задор, запал, радость рождения(творческого). И это ни с чем несравнимое чувство. Поэтому спасибо вам преподаватели...»
Ремарка М.Ф. Уткина: «Я до сих пор вспоминаю вашу дипломную работу – квартира на Патриарших прудах… меня прежде всего поразило, что даже не вставая со своего места за столом ГАК, я видел через нарисованные окна этот замечательный пруд.»
3. Наталья Худякова: «Я тоже выпускница нашего замечательного первого выпуска. Я тоже попала сюда, после какого-то 3-х месячного курса совершенно не понимая, что и как. Сразу скажу, что после Школы я поступила в МАРХИ на кафедру дизайна. Там я получила классическое архитектурное образование. Тем не менее, знания, полученные в ВШСД, мне помогают в каждом проекте. Потому что в обучении мы затронули всё, и графический дизайн и витрины и много, многое другое. Мы все (наш выпуск) до сих пор дружим! Это прекрасно! Хотя у каждого свой путь. У кого есть смелость, тот сразу по окончании Школы окунается в деятельность, у меня были сомнения, (может, не хватило решительности) и я продолжила обучение в МАРХИ… Преподаватели не раз говорили: «Строгановка ставит руки, МАРХИ голову». И это абсолютно правильно. Моя жизнь изменилась, я стала по другому смотреть на мир. Спасибо Школа!»
Ремарка Г.Е. Пялля: «У меня сейчас две девочки – бакалавры МАРХИ, которые почему-то решили учиться здесь. Подумайте об этом…»
4. Виктория Монастырская: «После окончания я пошла работать в проектное бюро, фирма АРС при Моспромстрое.Это достаточно серьёзно: штампы, визы, тогда ещё Лужков принимал… tml-e Это было продолжение школы жизненной, потом я работала в архбюро Artplay, где очень пригодилась разносторонность изучаемых предметов, которые нам давали в Школе… Однозначно, знакомство с этими людьми, с мастерами, которые нам преподавали и с людьми с которыми мы учились и продолжаем идти вместе по жизни, это замечательно! Это новая страница и только ради этого стоит сюда поступать…»

Аплодисменты…

Далее прозвучал рассказ ещё одной гостьи, недавней выпускницы ВШСД - Александрины Левандовской. Для неё, как и для Натальи Худяковой, Школа не только дала обширные знания, но и стала своеобразной лакмусовой бумажкой. Защитившись у нас, она осознала, что дизайн ее интересует в меньшей степени, чем архитектура и продолжила обучение в магистратуре МАРХИ.
В результате этого эмоционального вербального танца мы услышали разные, непридуманные истории о том, как всё было и как обучение в Школе повлияло на дальнейшую судьбу исполнителей. Что может лучше характеризовать работу школы, как не благодарность и успешная карьера ее выпускников почти «20 лет спустя». Да, в следующем году Школа будет праздновать свой 20-летний юбилей - знаменательная дата в наш сумасшедший век. Это уже делает возможным и нужным говорить о преемственности поколений. Преемственность – очень важная составляющая образовательного, как впрочем, и любого иного, процесса. Школа всегда уделяла этому понятию первостепенное значение. Вспомним выставку «Искусство, объединяющее поколения», организованную ВШСД и с успехом проведенную в Белом зале МАРХИ летом 2017 года.
Кто-то из выпускников не захотел расставаться со Школой и продолжил свою профессиональную деятельность уже в качестве преподавателей: В.Моторнюк, А.Лагойская, О.Синючкова, Е.Больших, Ю.Толкачева, А.Муравьева… Многие выпускники предпочли (и охотно используют) иные формы: участие в фестивалях и выставках (организуемых Школой), проведение мастер-классов, наконец, посещение Дня открытых дверей.
Мы в свою очередь благодарим наших прекрасных девушек за теплые слова и искренне гордимся ими и их успехами.

Спасибо Татьяна, Наталья и Наталья, Вика, Александрина!!!
Спасибо Густав Евгеньевич Пялль за вашу ЗАНИМательную и САМобытную экскурсию по комплексу учебных зданий МАРХИ. Этим путешествием во времени и в пространстве по уже сложившейся традиции, завершился День открытых дверей ВШСД.

Объявления

dod-e

FAQ-2

Защита дипломов 2013-лето

Защита дипломов 2013

Зимний экспромт 2013. Кинохроника.

Зимний экспромт 2013

Яндекс.Метрика

Подвал

Реклама

Каталог ГПНТБ
История архитектуры в Росси.
Развитие градостроительства.
598 изданий.
САДКО
Столичное агенство деловых консультаций.
Cтрахование и юридическая поддержка проектов. Выпускникам ВШСД скидка 5%. Подробнее...