«Бог создал мир из ничего.
Учись, художник, у него…»
Эта цитата из Константина Бальмонта в немного изменённом виде прозвучала в первые дни защиты из уст одного из членов ГАК, профессора В.Е. Байера: «Бог создал мир из ничего, но материал ощущается...». Однако мне посчастливилось побывать только на заключительном дне, о котором и пойдет повествование. В этот день неоднократно звучала другая фраза: «Школа имени Уткина», так в шутку называли ВШСД уставшие, но не потерявшие чувство юмора, члены ГАК. Но кто знает, устами ГАК глаголет истина.
День выдался напряжённый, было представлено 11 разно-жанровых проектов, вот только некоторые из них: усадьба «Вишневый сад», студия анимационного кино «Мельница», женский взгляд на Бадаевский пивоваренный завод, детский комплекс «Оранжевое детство», VIP-квартира «Дружная семья», загородный дом «Легкое дуновение Ла-Манша», двухуровневый пентхаус, домашняя фотостудия, концептуальный проект школы и даже ритуально-церемониальный комплекс. На двух последних остановимся подробнее.Интерьеры общественных пространств школы «Будущее», автор Юлия Захарова - был создан на основе реальной общеобразовательной школы на Арбате. Более того, он проектировался при активном содействии персонала школы, представительная группа поддержки которой, возглавляемая директором – Викторией Викторовной Тиуновой, присутствовала на защите. Проект подкупил, прежде всего, своей востребованностью в сочетании со стройной концепцией архитектурного пространства и не менее тщательной проработкой деталей. В результате проект был рекомендован для участия в выставке и к реализации. Огорчает только одно обстоятельство: образовательным учреждениям запрещено выбирать себе конкретного исполнителя, необходимо устраивать тендер, несмотря на сложившиеся добрые отношения.
Ритуально-церемониальный комплекс, автор Ася Саркисян - подкупил своей необычностью, как в тематике, так и в реализации планшета. Автор разместил планшетпо вертикали, таким образом, символическая стела с чертежами устремилась ввысь не менее чем на 4 метра. Из-за этого во время защиты проекта внимание несколько раздваивалось, поскольку эта, возвышающаяся над изящной девушкой громада, немного отвлекала от изложения из-за возможности самопроизвольного обрушения. Впрочем, Асю это совершенно не смущало - с не сходившей с ее лица улыбкой, она представила концепцию комплекса и ответила на все вопросы. Но критических замечаний избежать не удалось, и главная, объективная причина этого, как справедливо заметил один из членов ГАК – отсутствие архитектурной подготовки в проектировании сооружений. Школа не учит этому, программа обучения хотя и насыщена, но не выходит за границы дизайна среды. Следует заметить, что это не единственный проект, в котором выпускники демонстрируют желание выйти за рамки полученной специальности, складывается ощущение, что там им уже тесно. В современном мегаполисе масса проблем, которые постоянно на слуху и которые с сомнительным успехом пытаются разрешить. Но вот ритуальные услуги оказались в полнейшем информационном забвении, и хочется с благодарностью поддержать Асю в этом нелегком, непрестижном, но таком нужном всем деле, которое требует гражданской смелости и говорит о творческой зрелости автора.
Подведём итоги: Новый Год будет встречать на 32 дипломированных специалиста больше, а значит, шансы на красивую жизнь у нас растут!
Ссылки:
Рецензия на диплом Ю. Захаровой.
Рецензия на диплом А. Саркисян.
Список соискателей и перечень дипломных проектов.
Фотоалерея - зарисовки с места событий.
Видеоматериалы выложены на Youtube.
< Предыдущая | Следующая > |
---|