15 мая наши друзья, журнал ProИнтерьер, вновь провели встречу архитекторов, дизайнеров и предпринимателей, работающих в этой сфере, на которой обсуждались насущные проблемы проектирования, новые технологии и ключевые тенденции. Гостеприимная школа дизайна МАРХИ стала настоящей точкой встречи для Клуба и в пятницу пятнадцатого вновь принимала у себя многочисленных гостей. Для полноты картины хочется отметить, что дислокация клуба ProИнтерьер в ВШСД далеко не случайна. Директор Школы Михаил Фёдорович Уткин все время говорит о том, что найти себя, выразить свою индивидуальность можно только в атмосфере творческой свободы, открывая для себя самые необычные явления, способы мышления, стилистические направления и технологии, и даже спорные точки зрения и проекты могут стать благодатным источником ценных идей. Привыкая двигаться в этом направлении, наши слушатели в дизайне ищут свое, близкое и отвечающее их натуре. Те, кто находит что-то примечательное, с удовольствием делятся открытиями на заседаниях клуба. Но обо все по порядку…
В это раз наших было двое: педагог ВШСД, доцент МАРХИ Татьяна Александровна Тимофеева представила тему «Проектирование безбарьерной среды. Свет и цвет в создании безбарьерной среды.», а выпускница Школы Ольга Синючкова рассказала как раз об интересной находке: «Золотое сечение. Принципы рукотворного создания среды обитания исходя из Живой Природной Соразмерности».
Наконец приходит время, когда проблема доступной среды начинает озвучиваться и в нашей стране. До реальной полноценной адаптации, скажем, центра Москвы или всех ключевых районных объектов еще очень и очень далеко, но важный шаг сделан: на законодательном уровне признана необходимость, а не желательность организации доступности при проектировании.
Татьяна Александровна рассказала о том, как воспринимают свет и цвет инвалиды по зрению и как им можно помочь ориентироваться в пространстве. Любая физическая ограниченность снижает процент адаптации человека к среде, а проблемы со зрением в первую очередь создают трудности с позиционированием в пространстве. В этом случае даже приспособления, призванные предупредить об опасности, могут создавать препятствия. Задачи безбарьерного дизайна в отношении слабовидящих заключаются в том, чтобы правильно указать, объяснить, направить, предупредить. В условиях того, что инвалиды по зрению не различают цвета, даже самые запредельно яркие, не имеет смысла создавать пронзительные колористические решения в попытке решить проблему ориентации слабовидящего на местности. Другое дело – свет! Умело спроектированные сценарии освещения способны очертить формы пространства и смоделировать безопасный маршрут. Важно только, чтобы проектировщики не забыли, что важна степень контрастности подсветки, а не цвет и внешняя привлекательность.
Следом за проблемой доступности был поднят вопрос гармоничной организации среды. Ольга Синючкова рассказала о теории Живой Природной Соразмерности и ее практическом применении при проектировании. Авторы теории анализируют метрические системы предков: золотое сечение, славянские сажени, китайские меры сводятся к единой модульной системе Земли, и потому только на них можно основывать расчеты при создании любого проекта. Объединяя несколько принципов пропорционирования в один образ Цветка Жизни, приверженцы данной теории находят важные точки пересечения линий, благоприятные и «мертвые» зоны, тем самым закладывая в основу проекта биоэнергетические параметры гармонии человека и мироздания.
На заседании было представлено множество интересных докладов, потому что его посетило множество интересных людей. Каждый ищет свои пути, но все профессионалы архитектурно-дизайнерского профиля работают, по сути, над одной проблемой: создать красивый мир, в котором всем жить хорошо.
< Предыдущая | Следующая > |
---|